三七啦啦啦~

啦啦啦,咸鱼一条~( ̄▽ ̄~)~
喜欢被评论哦( ー̀εー́ )
我是傻鸡傻鸡傻鸡傻鸡傻鸡傻鸡傻鸡傻鸡傻鸡傻鸡傻鸡傻鸡……(๑>؂<๑)

狄芳【武则天视角】

#ooc依然是我滴~~
3
    【朕的亲娘诶!狄闷骚竟然真的有喜欢的人!!虽说不愧是爱卿,隐藏的那么好。不过想逃脱朕的法眼还早着呢!不过,这个消息还是真有点小惊吓度的,狄闷骚还真会喜欢别人!朕还以为他真的只是个工作狂咧。
    等等,不会就是那只小密探吧?这么快?!朕还没当过助攻嘞。
    不过看狄卿犹豫的样子,神情也有许些激动。这朕还是可以理解的,毕竟狄卿应该也原以为自己是直的吧。再加上昨天暗卫听见的,还真有可能。毕竟,现在的观念大部分还是挺传统的。
    没错,肯定是这样!朕怎么这么机智!
    今天就要见小密探了~兽耳小正太,嘿嘿嘿……想想还有点小激动呢!】

    李元芳在殿外等了好久好久,最起码他是这样觉得的。他在一颗殿旁的大树上用了一个多时辰,看着天上一大坨云慢悠悠,晃悠悠地飘过了不到半个皇宫,可女帝和狄大人他们的早朝现在没结束。要不是狄大人说今天女帝要召见他,非让他这么早起床,他现在还在那软乎乎的被子里窝着呢。

     李元芳一想到他那暖和和的被窝,就更不爽了。“我为毛也要来这么早?真的是……”他一边碎碎念着,一边又从旁边的树杈上揪下一片叶子,“要不是那个狄扒皮管着工资评定,我才懒得理他呢……”元芳抱怨地是如此认真,以至于那一群大臣鱼贯而出都没注意到。不过女帝也是调教有方,一群大臣鱼贯而过的声音和风扫落叶也没啥差别。

      于是,狄仁杰出来的时候,就看到自家的密探一边躺在殿旁的百年御桑的树杈上碎碎念,还一边揪着御桑的叶子,再任由它旋转着飘到地上。看着地上那一大片并不像因为枯黄凋零,甚至可以说是青翠的叶子,和李元芳旁边那个光秃秃的树杈,狄仁杰思考了一下李元芳的工资评定,是该改改了……
 
   “李、元、芳!”

    突然一个声音从身下炸开,吓得李元芳一个激灵就从树上滚了下来。

    “嘿,嘿嘿。狄,狄大人。”李元芳尴尬地从地上爬起来笑了两声,挠了挠头。“狄大人应该没有听见我刚才说了啥吧。”李元芳心虚地想着。

    “狄大人,结束了吗?我们走吧,女帝应该……"李元芳一边小心翼翼地向狄仁杰方向挪动,一边悄咪咪地观察着他的表情。

    “等一下。”狄仁杰突然打住,吓得李元芳小心肝一颤。

    “先把你身上的土拍拍。”狄仁杰皱着眉头说道。

    李元芳轻呼了一口气,乖巧而认真地好好拍了拍自己的衣服。

    “走吧。女帝应该在御书房等着了。"狄仁杰转身带路。
 
   李元芳稍稍歪了一下头“看起来是没听见喽?”他开心一笑,小跑跟上狄仁杰,耳上的铃铛落下一串清脆的声响。
 
   御书房——

    武则天坐在凳子上,柳眉微皱,双手握拳撑在桌子上,似是在思考着什么。

    【啊啊啊啊啊啊啊小家伙一会就来了,怎么办?朕怎么办?朕应该温柔点还是严肃点?啊啊啊啊……朕为毛这么紧张啊啊啊??这算小激动吗?这,这不符合常理啊!
    好,好激动,好兴奋。有种要见偶像的感觉…… 朕,朕吃狄芳!
    啊啊啊啊啊来了来了来了来了来了来了来了来了……朕听见脚步声了!】

    门口小太监尖细的轻轻嗓音传来:“狄大人请见。”

    “进来吧。”

    李元芳低着头跟在狄仁杰身后跨过朱红色的门槛,结果狄仁杰突然停下。李元芳差一点儿就没刹住车,撞上他的结实后背。他一脸懵逼地偷偷抬起点头,看向狄仁杰:只见他双手交叠,弯下身子,说道:

    “微臣参见皇上,皇上万岁万岁万万岁”

   李元芳赶紧照葫芦画瓢地弯下身子,

    “皇上万岁万岁万万岁。”

    “免礼”

    狄仁杰进门前刚跟李元芳强调过礼节,然而李元芳却一紧张又忘了。“完了完了完了!这下得被狄大人扣好多工资了,而且女帝对我的印象一定很差……”想到这儿,李元芳的大耳朵不由自主地耷拉在了下来。

   “李元芳,是吗?”

    “在!”

    被武则天点到名字的李元芳马上立正,认真看向她。琥珀色的大眼睛望向女帝,本来耷拉在身后的大耳朵“扑棱”一下立起,还带动了一串清脆的声响。因为这儿严肃的气氛,搞得李元芳莫名其妙的紧张,平日像盛着蜜糖一样眸子此时盛满了认真,肉嘟嘟的小嘴巴也微微抿着。

    【好,好可爱。】

    “噗嗤” 武则天笑了出来。

    “朕看起来很凶吗?怎让你如此紧张。”似是捂嘴掩笑的武则天,却不留痕迹地用袖子抹掉了从鼻子里流出的某些可疑红色液体。

    李元芳有点懵逼地看向了狄仁杰,却看见平日严肃的治安官此时也在望着他,只是平日冷峻的面庞上,此时却带着一抹似是无可奈何却又温柔笑意。

    李元芳感觉自己的小心肝莫名“噗通”地跳了一下。

    而武则天注视着这幅画面,感觉自己的小心肝已经在“噗通噗通”地跳个不停了。
 
   【宠溺啊啊啊啊!狄卿干得漂亮!没想到你撩妹,呸,撩汉还可以啊。不过作为单身狗,朕觉得受到了暴击啊!可以索取精神损失费吗?!】

    “咳。”两人的视线终于回到了武则天身上,“元芳,朕今天是想找你聊聊。”

    “嗯,好啊。”李元芳没怎么想就答应了。

    而武则天撇了一眼狄仁杰,狄仁杰便已明了。

    “府上事务繁多,若无微臣什么事,微臣便先行告退了。

    “诶?可…”

    “去吧。一会朕亲自安排人送李爱卿回去。”

    “但是…”

    “那,微臣告退。”

    “那我…”

    然后,李元芳便被一脸懵逼地留了下来。

    没有了狄仁杰,感觉到孤立无援的李元芳更紧张了,悄悄咽了一口口水,看向凳子上威严的女帝。

    “嗯……那个……我们,聊啥?”

    ………

    狄仁杰出来后就在一直思考:女帝找李元芳有何事?真的可能只是谈天吗?难道我还有没有调查清的?李元芳是魔种卧底的几率真的很小,难道还有何纰漏?为何要支开我?………又或者,女帝知道我喜欢——了?

    “不可能不可能。”狄仁杰挥挥手想打散自己的想法,但却是无用功,他无法停止思考。“没有人知道的,除了——李元芳。他看到了,但他不会告诉别人的。对李元芳这点了解,他还是有的。难道是女帝察觉了什么,想试探他是否知道?果然上次还是被察觉到了吗?她会怎么想……”
 
   各种问题纠杂在狄仁杰脑中,扭成一个牢牢的死结,让他脑子里涨得难受。

    算了,走一步算一步吧。

    结果,狄仁杰发现这次真的只是自己想多了。

    武则天真的只是和李元芳谈天说地,家长里短的聊了一个下午,李元芳如果对他说谎,他还是挺轻易便能看穿的。女帝似乎很喜欢李元芳,回来的时候,还让他带了点御膳房的点心。
 
   “你很喜欢这种小点心?”狄仁杰看着自家吃的不亦乐乎的小密探问到。

    “嗯啊。”李元芳吃得一脸幸福,“大人你要吗?"说着,便举起了一块精致的荷花酥,“真的很好吃哦!”

    “不了。”狄仁杰摆摆手,“你吃吧,我向来不太喜欢这些甜食。”
 
   “好吧。”李元芳把荷花酥塞进嘴里,“真可惜。狄大人,你这样会错惜好多美味的。”李元芳又舔了舔爪子上粘着的碎屑,“不过还是糖葫芦最好吃。”
 
   “剩这么多?”

    “嗯。”李元芳小心翼翼地拿手绢把剩下的点心包好,揣进怀里,“剩下的要给弟弟妹妹带回去,他们一定很喜欢!”

    看着眼前少年灿烂而认真的笑颜,狄仁杰好像体会到了李元芳为什么能那么快俘获狄府老老少少的心……

    第二天,
 
   意料之外却又是情理之中,女帝又请狄仁杰到御书房聊了聊。可这次却是女帝语重心长地和他聊了一些家长里短,比如说:李元芳的一些喜好?

    我们的狄大人第一次没有弄明白女帝的用意。

    走时,女帝似乎还给了他一个加油的眼神。跟了女帝这么多年的狄仁杰,第一次觉得自己应该会错意了。

作者有话说:
    作者没啥好说的啊_(:з」∠)_
    好吧。
    啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,希望大家喜欢就好啦~~~~( ̄▽ ̄)~~~~

评论(10)

热度(60)